sábado, 18 de maio de 2013

49ºCONVIVIO CULTURAL-MUSEU DO QUEIJO DE AZEITÃO

No dia 16 de Maio dem 2013, os membros do MCR visitaram o Museu do Queijo de Azeitão, situado nos terrenos da Quinta Velha Queijeira em Azeitão, no Parque Natural da Arrábida. Deois do vinho e do azeite, o queijo de Azeitão é um produto de alta qualidade. Assim, fomos ver ao vivo como o referido queijo é "criado".Antes de de iniciar a visita, José Maurício, fez a apresentação da visita no filme que se irá distribuír em breve. Iniciada a visita, pelo guia foi relatado em pormenor as diversas fases a que o queijo é submetido. Em fotos distribuídas pela queijaria, poderiam ser obserbvadas como o queijo era produzido hà cinquengta anos atras, com a ovelas a serem mugidas à mão. Tempos idos. Assim e depois de uma breve apresentação e estando o leite já coalhado, foi explicado a importância do c ardo-coagulante vegetal, para que se entenda o processo do fabrico do queijo. Com as mãos o guia foi processando ao seu manejo, tretirando o soro que escorria para um balde para se trtar o requeijão. Tudo se aproveita. Amassando aquela massa, foi-se aperfeiçoando a queijo e em cerca de quarenta minutos ali estava ele, um fresco e outo um pouco mais duro. Foi explicado depois toda a transformação a que o mesmo é sujeito na sua cura, em que tem de ser virado todos os dias até estar pronto a ser consumido. Um trabalho de muitas horas. No final, provamsos os queijos que ali foram feitos à nossa frente, que estavam deliciosos, acompahados de um saboroso licor feito artenasalmente. Na mercearia, encontravam-se à venda os saborodos queijos de Azeitão, uns moles e outros rijos bem como sabonetes de leite de burra ... que foram adquiridos. Acabada a visita o almoço foi efectuado no Restaurante Casa Janeiro em Brejos de Azeitão. Durante o repasto, agradecemos ao reformado José Simões a feitura do DVD e a próxima visita que será a 50ª írá  ser agendada para breve. Referente a esta visita, juntamos algumas fiotos.